Твой вечный сын

По сути, в бронетанковых войсках,
Как в коннице – стремительно, напорно!
Галоп, успехи с шашкою в руках
Меняют лязги гусениц бесспорно.

При сильной мощи важен результат
Ворваться в тыл, прорвавши оборону.
И спешиться, зарыться аккурат,
Когда враги не ждут от нас заслона.

Немного о себе. В селе Крутец
Сердобского уезда я родился.
Ефимом окрестил меня отец
Как все я жил, работал и учился.

Ещё до революции успел
На промыслах рыбацких побатрачить.
Но гул гражданской взял нас на прицел
Ушёл на фронт, чего уж там судачить.

Гонял по Туркестану басмачей
Потом закончил курсы в Ленинграде.
На танк махнул гнедого, он нужней!
Надеюсь, буду точно не в накладе.

Война с фашистом… Я уже комдив.
Бердичев… Умань… Бьют по танкам пушки.
И вот Днепропетровск собой закрыв,
Возможность дал уйти за Днепр Пушкин.

Мне этот город Родиною стал!
И за него звезду Героя дали.
Ещё тогда я в августе не знал,
Что возвращусь. И ниже вот детали.

С боями шли с начала октября
Сучков Новомосковск очистил сходу.
Считай что им ворота отворя,
В днепровскую упёрлись тут же воду.

Сперва мы потеряли Каруна …
Зелёный остров. Рядом Воронцовка.
Снаряд артиллерийский – и хана!
Прощай Василий. Смерть – она чертовка!

Готовим переправы. Чуть южней,
Войска штурмуют Старые Кайдаки.
Идёт Лещинин прямо от Чаплей
Бегут! Бегут фашистские вояки!

И севернее города бои
В Диёвке – Сухачёвке развернулись.
Судец бросает лётчиков своих,
Мои танкисты тоже в бой втянулись!

И взят Днепропетровск! Иначе как?
Москва салютом подвиг сей почтила!
Сумели сжать один большой кулак –
В единстве, братстве, дружбе наша сила!

Совсем чуть-чуть осталось мне пожить
В Баштанке враг возьмёт меня на мушку…
Но будет с неба город сторожить
Твой вечный сын – Ефим Григорыч Пушкин!


Рецензии
...добрый вечер,АЛЕКСЕЙ!.. какие Трогательные,Познавательные,Образные, Удивительные стихи!..как интересно изложены,переданы факты,даты!..читаешь на одном дыхании,..спасибо,ЗА ПАМЯТЬ!.. всего самого доброго!..с уважением, Лидия.

Лидия Толченникова   05.07.2021 19:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Лидия.
Порой кажется, что вся наша жизнь проходит на одном дыхании. А у поколения, пережившего войну, жизнь была мучительно тяжёлой. Но оглядываясь назад понимаешь, что эти замечательные люди прожили её тоже на одном дыхании, оставив после себя яркий, незабываемый след!
Мира вам и добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   07.07.2021 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.