Чтобы не было войны

Ветерану войны, краеведу,
В. И.Гриневичу посвящается

Я листаю книг страницы
В предрассветной тишине:
Их остались единицы -
Тех, кто выжил в той войне.

Тех, кто встал в жестоких битвах
За страну свою стеной,
Кто считал врагов убитых,
А не возраст призывной,

Кто в полях, травой заросших,
Из последних бился сил,
Кто друзей своих хороших
У окопов хоронил,

Тех, кто жизнь свою не мерил
Ни достатком, ни рублем,
Тех, кто в будущее верил:
"Вот пробьемся - заживем!"

Тех, кто были страшно рады
Самой главной из побед,
Тех, кого нашли награды
Через много-много лет…

Пусть совсем седыми стали
Боевые старики -
Чистят тряпочкой медали
И утюжат пиджаки,

И, когда оркестры грянут
Маршем праздничного дня,
Подойдут и чинно встанут
У священного огня.

Вновь салютом  разнесется
Автоматная гроза.
Память птицей встрепенется -
Затуманятся глаза.

Вспомнят гречневую кашу
Под обстрелом в блиндаже,
Вспомнят медсестричку Сашу -
Нет в живых ее уже.

Вспомнят, как ждала упрямо,
Навалившись на плетень,
В деревушке дальней мама
И молилась каждый день.

Все ждала: вот-вот вернется…
И вернулись! Стали жить!
И не знали, что придется
Дома близких хоронить,

Что опять в безумной силе
Та война настигнет их:
Дед и внук в одной могиле
Под звездою на двоих.

Им бы вместе на рыбалке
Дергать славных окуньков,
Из-под бабушкиной скалки
Ждать румяных пирожков,

В жаркий полдень на покосе
На пенек в тени присесть,
Закурить по папиросе,
Говорить о том, что есть,

Говорить о том, что было,
Ни минуты не молчать,
Столько  сколько будет  силы
За весной весну встречать…

Как же так? На самом деле
Им бы жить еще да жить!
Почему ж мы не сумели
Вновь  войну остановить?

По каким таким законам
Вдруг приходится опять
Бабкам, матерям и женам
Похоронки получать?

Что же сделать, чтоб в  Отчизне
Больше не было врагов,
Чтоб сберечь для светлой жизни
И детей, и стариков?

Может этих книг страницы
Не позволят позабыть
Ваши судьбы, Ваши лица
И подскажут, как нам жить…

А весна-шалунья дразнит,
Солнце прячет в облаках,
Скоро снова светлый праздник
"С сединою на висках".

И на всей большой планете
Под покровом тишины
Об одном мечтают дети –
Чтобы не было войны!


Рецензии