Кануть в Лету

Значение и происхождение фразеологизма «кануть в Лету».
Фразеологизм «кануть в Лету» появился из легенд Древней Греции. Источником этого выражения служат труды древнегреческого поэта Гесиода, жившего в 8-ом – 7-ом веках до н.э., и поэта Древнего Рима Вергилия (70 год до н.э. – 19 год до н.э.), которые впервые использовали выражение «кануть в Лету» в своих литературных произведениях. Что касается смысла этого выражения, то изначально он заключался в следующем. По легенде, когда человек умирал, то он попадал в подземное царство мертвых бога Аида, где среди пяти рек протекала «река забвения» Лета. Каждый умерший делал несколько глотков из этой реки и забывал все из своей жизни «в миру».


Рецензии