Никогда

Ветеранам  войны  посвящается

Это можно услышать нередко,
Во дворе, играя в  войну:
«Я с тобой не пойду в разведку!»,
Говорит пацан пацану.

Что он знает о ней, мальчишка,
Белобрысый смешной  пацан,
Разве только по школьным книжкам
Про разведчиков и партизан.

Да от дедушки, что героем
В сорок пятом пришел домой.
От Москвы он пехотным строем
До Берлина дошел! Живой!

Вот он, старый, сидит под липой
И задумчиво смотрит в даль.
Он – защитник страны великой,
Ее слава, ее печаль.

Он все помнит про те невзгоды,
Что ему довелись в  войну.
Он про эти лихие годы
Не рассказывал никому.

Да и что рассказывать, если
Чудом выжил он в том бою.
Если б встали, если б воскресли
Все, кто был с ним в одном бою.

Если б выжили, если встали
Все погибшие снова в строй,
То они мальчишкам сказали
То, что думает дед-герой.

«Чтобы вновь не целилась метко
Смертоносная в Вас беда,
Чтоб вам всем не ходить в разведку
Никогда!




   


Рецензии