А кто себя не любит?

Скажите: кто себя не любит?
И я отвечу: любят все.
Все остальные только судят,
Не понимая нас совсем.

А если кто-нибудь и любит,
То это мать и ваш отец.
И только изредка супруги,
Когда шагают под венец.

Бывает брат, сестра, товарищ,
Не часто бабушка и дед.
Собака ваша, другие твари,
А вот чужие люди - нет.

Не так уж много наберётся,
Чтоб кто-то искренне любил,
Над вами каждый посмеётся -
Зачем любить тебя, дебил?

Любить же всех, других не зная,
Хороших, всяких и плохих,
Как это можно, не понимаю -
Так много в мире разных их.

Любить себя гораздо проще,
Кто может крепче полюбить?
Хоть ты дурак, умён, заносчив,
Но ты обязан с этим жить.

Пускай, ты плут или обманщик,
Пускай, хороший человек,
Но жить тебе с собою дальше,
И доживать придётся век.

Пускай, любовь к себе коварна,
Необъективна, гонит лажу,
Она дана с рожденья даром,
Тебя не бросит, "любимый" скажет.

Скажите: кто ж себя не любит,
Кто не осудит, не похвалит?
Не может быть такого, люди,
Иначе б все давно пропали.


Рецензии