По рассказу З. Гиппиус Вымысел

Безмолвные в камине гасли угли,
У камелька сидели старики,
Рассказы их раздулись и разбухли
О мире том, где лишь холостяки...

Темнеет комната - тяжелая обитель,
Пришёл черёд Политова речей,
Завёл про женщину покоя возмутитель,
Про взгляд пустой чернеющих очей.

Четыре, пять и шесть... графиня-
Нет тридцати... Ивонна де Сюзор
Виденье таяло, как пламя в парафине,
Ей сотня лет - фантазий приговор.

Она сменила тайну на проклятье,
Хотела знать судьбы завидный рок,
Не пожалел её висящий на распятие
И проводил в глубины ада злой пророк.

Торжественность и холод все сковали,
Пленительная Смерть Любви преграда.
Вся наша жизнь, в её стихийном шквале,-
Блаженного неведения награда 


Рецензии