Двойная проверка

Софью Ефремовну – учителя словесности – очень любили и любят все её ученики и
бывшие, и нынешние. Ребята всегда с интересом воспринимают новую тему, охотно
закрепляют пройденный материал. Взаимопонимание у неё с детьми полнейшее, тишина
на занятиях царит идеальная.
   
Но однажды, когда Софья Ефремовна была совсем молодой, произошёл некий казус,
поставивший её в неловкое положение.
   
Как обычно, войдя в учебный кабинет пятиклассников и поприветствовав их, Софья
Ефремовна раздала всем тетради с проверенным домашним заданием. Вдруг, ни с того
ни с сего, её воспитанники начали переглядываться, перешептываться, послышалось
хихиканье. Ничего подобного раньше никогда не случалось, и Софья Ефремовна,
недоумевая, спросила: «В чём дело, ребятки?» И ребятки, как по команде, подняли
открытые тетрадки.

Софья Ефремовна, полистав одну, другую, третью, пятую… десятую… стала смущённо извиняться.
На всех листах, в строчках, в уголках, посередине, где и как придётся красовались
крючочки, палочки, закорючки, и прочие бесформенные значки, коряво выведенные красными чернилами.
Виновницей этих «художеств» стала дочка Софьи Ефремовны, трёхлетняя Алёнка.

Она вечерами завороженно наблюдала из своей кроватки, как мама листает тетради и
что-то в них помечает. Для Алёны это была жуткая тайна. Всякий раз она засыпала,
не дождавшись, когда мама переложит с одного места на другое всю стопку тетрадей.

Но в тот вечер Софья Ефремовна закончила привычное дело пораньше, и пошла с
супругом в клуб, чтобы посмотреть индийский фильм.
   
А Алёна, уложив в постель любимую куклу Люську, уселась за мамин стол и принялась за «работу».
В это время, бабушка, громыхая на кухне посудой, полагала что её внучка давно уже видит десятый сон.
Примерно через час Алёнка «проверила» почти все тетради пятиклассников и,
аккуратно сложив их, устало улеглась рядом с ненаглядной куклой Люськой.
   
После «развесёлого» урока Софья Ефремовна в страхе пересмотрела все тетради
старшеклассников и облегчённо вздохнула: их «проверку» Алёна не осилила.
               


Рецензии
Вот, такая умненькая малышка, Ниночка!!! Мамина помощница!!! Солнечного настроения!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   26.07.2022 07:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Танечка!

Нина Пигарева   27.07.2022 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.