908. В канун всех святых

…Октябрь. Последний день октября, с белыми костлявыми масками, резными тыквами и запахом свечного воска. Он не любил октябрь. С тех самых пор, как много лет назад впервые лег на осенние листья перед домом своей бабушки, и услышал шум ветра, и увидел голые деревья. И заплакал без причины. Каждый год к нему возвращалась часть этой тоски. Он чувствовал, что осень придет и продлится миллионы лет.
Рэй Брэдбери «Октябрьская игра»
…Свечи пылали, по дюжине затхлых комнат прыгали тени. Вытянутые фигуры танцоров проносились в вальсе, скользили и кружили под чужестранную музыку. Каждому свое. Твой мир лучше, чем наш. Богаче. Наш мир – мертвый. Поверь мне, мы навидались. В нем только одна краска – серая. Чем короче жизнь, тем выше ее стоимость. На единицу времени. Попомни мои слова. 
Рэй Брэдбери «Возвращение»


***

Черный креп да букетики аконита,
взглянешь на' небо – звезды и лунный пар,
из осеннего сонного алфавита
ты выводишь «октябрь», как «велиар»*.

Бродишь ночью средь мрамора и гранита
опустевших надгробий в отсвете фар,
за спиною – церквушка плющом увита,
за покойницкой – узенький тротуар,

где с гигантской шкатулки из малахита
попрыгунчики-призраки, ведьмы врозь
высыпают на кладбище. Маргарита
их встречает, и в полночь последний гвоздь

рассыпается прахом. Колдунья миру
предлагает конфет или страха горсть:
«кошелек или жизнь?» – покажи свою силу!
Тридцать первого, в Хэллоуин все началось…

Мрак кромешный, духмяный светильник Джека
освещает по-иствудски страшный путь –
то опавшие листья шуршат, то ветка
накренилась, и в тьме померещилась жуть…

Дьяволенок с мешком, черт и два силуэта
гроб несут, словно компас – лихой маршрут!
Там, в гробу – тыквы, яблоки и монеты,
пунш кровавый и сидр. Они идут

и их хохот разносится до рассвета
по окраинам города. Сколько тут
расписных фонарей золотистого цвета,
огоньков и гирлянд – спрячься в них, не найдут!

В погребальных одеждах, египетских лентах
они шествуют, празднуя смерть, но будь
все всерьез, а не так – совершено по-детски,
им пришлось бы навеки теперь уснуть…

В октябре все – игра, оживают легенды,
и на Хэллоуин лучше побыть чуть-чуть
мертвецом, чтобы ровно с того момента
быть живее живых, освещая свой путь.


 

26 октября 2018 года








* Велиар – падшее ангелическое существо, название которого происходит от ивр.(белияал) – «не имеющий жалости».


Рецензии
В этом мире давно равновесие ,сколько рождений и столько смертей ,а сколько раз мы приходили ,и сколько раз еще уйдем ,
Красиво пишите ,содержательно ,актуально ,интересные темы ,глубоко и колоритно раскрыты ,здесь подобных вам нет

Виктор Эмрит   09.10.2019 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.