Стихи забытых лет-3

СТИХИ ЗАБЫТЫХ ЛЕТ

(Продолжение)

МАЙ

Всей душой весну я принимаю,
С пеньем птиц и зеленью травы.
Что-то есть особенное в мае,
В лучезарном блеске синевы.

Этот свет, разлившийся рекою,
Эта даль без края и конца!..
В светлом мае что-то есть такое,
Что волнует, радует сердца.

И не зря, я это понимаю,
Будет так и завтра и всегда* –
Мы встречаем наступленье мая
Праздником весны, мечты, труда.

Этот свет, что над землей струится,
Эта даль и горизонта нить, –
Чтобы жить, мечтать, дерзать, трудиться,
Всё земное видеть и ценить.

Чтобы никогда не знать покоя
И не знать цветению конца...
В светлом мае что-то есть такое,
Что волнует, радует сердца.

1960 г.

* Как видим, и поэтические пророчества сбываются не всегда. Но в былые-то времена меня хвалили за эти стихи и выписали повышенный гонорар. Так приучали нас ко лжи.

*   *   *

Снова гудки паровозные
Тишь задремавшую рвут.
Снова гудки паровозные
Сердце в дорогу зовут.

И, зачарованный, вижу я
Мир, что мне с детства знаком:
Солнцем облитые, рыжие
Сосны бегут за окном.

Ветром июньским колышемый,
Сумрак зеленых берез,
И, зачарованный, слышу я
Стук торопливых колёс.

Гей вы, дороги несметные!
Всё я готов позабыть,
Только бы, словно бессмертие,
Ветер живительный пить!

1960 г.

С НОВЫМ ГОДОМ!

С Новым годом, друзья, с Новым годом!
Дружно в завтра печатайте шаг.
Пусть бледнеет от зависти враг,
Наблюдая за нашим походом.
С Новым годом, друзья, с Новым годом!

Мы уверены в завтра земли,
Мы идём в него твёрдо и смело.
Мы за мир, мы за правое дело,
Мы хотим, чтобы рощи цвели.
Мы уверены в завтра земли.

Наши руки немало создали,
Но не то мы еще создадим.
Нет на свете преград молодым,
Что вперед бы идти помешали.
Нет на свете преград молодым.

С Новым годом, друзья, с Новым годом!
Дружно в завтра печатайте шаг.
Ярче прежнего реет наш флаг
Под свободным от туч небосводом.
С Новым годом, друзья, с Новым годом!

1960-1961 гг.


Рецензии