Что ты, осень, торопишься?

                Что ты,осень,торопишься
                Пряди бурые вплетать
                И золотые колосья               
                С нив богатых убирать.
                Отрастила пузо тыква
               (Уж лень ей больше расти),
                Седая серебряная нитка
                Кружево станет плести.
                А ты,осень,жнивное,
                Поле,ещё золотое,
                И под солнцем дивное,
                Пашней чёрной укроешь.
                И слетятся аисты белые
                На пашню мягкую,добрую,
                А потом у них будет дело:
                Лететь в дорогу долгую.
                Побурел вишнёвый клевер,
                Белый тоже побурел,
                Распустил морковник веер
                И от радости одурел.
                Подаёт голос кречет -
                Подругу,знать,зовёт.
                Знает кречет точно:
                Дни лета наперечёт!
                И подруга тоже знает,
                Оттого и призывно крячет,
                Легче полёт в стае,
                С вожаком не иначе.
                Скользить крыльями в полёте,
                Как пальцы скользят по шёлку -
                Так ткачиха в своей работе
                Проявляет красоту-сноровку.
                Улетают на юг птицы,
                Нутряно голубь буркует,
                Рядом с ним голубица
                Словно осени не чует.
                Осень- голубь пробует голос,
                Только грубее в сто раз,
                Завеса дождей,как полог,
                Крадёт дыханье у нас.
                Что ты,осень,крадёшься?
                Обронила золота монетку!
                Так ведь их не напасёшься,
                И денег будет всё нету.
                А тебе ещё жить
                Целых месяцев три,
                И Вселенной служить,
                И читать календари.
                Календарь людской
                Славен Покровами -
                Это,осень, праздник твой,
                Его чествуй с нами.
                Спой про землепашца,
                Что с техникой на ты,
                Про поле хлебное наше,
                Про пашни чёрные версты.
                Что ты,осень,загадала
                Отобрать у нас лето?
                Твоих месяцев немало -
                Так надо похитить и зто!
                Как младенцев,дни пеленаешь
                В туманы серебристо-синие,
                Хоть знаешь ты,ведь знаешь:
                Дни лета ещё сильные.
                Зачем торопишься некстати -
                Успеем ещё надивиться
                Твоим золотом и статью,
                Красой твоей упиться!
                Но не слушаешь упорно
                Моего ты увещеванья!
                Затрубят журавли в горны -
                Тогда и лету до свиданья!






               
               
               
               
               

 


Рецензии