День рождения

В тапочках на босу ногу,
В майке и в трусах всего
Он торил себе дорогу
Возле дома своего.
По сугробам, так как в марте
Рано зелени блестеть -
В марте даже на асфальте
Невозможно загореть.
- Друг, - сказал я, догоняя, -
На, накинь моё пальто!
Если нищета такая…
Или ты проспорил что? -
Почесал мужик сопатку
И споткнувшись на ходу,
Обронил с большой оглядкой:
- Рассказать-то я могу…
Я тебе отвечу споро,
Если слушать будешь ты:
Ничего я не проспорил –
Не до этой ерунды!
У меня вчера в роддоме
Сын родился, оттого
Я собрал своих знакомых
В честь рождения его.
А сегодня мне на смену:
Руки ходят ходуном…
Если был бы я спортсменом –
Чёрт бы с этим ремеслом!
Но я, батя, на секретном
Производстве план даю
И поэтому с рассветом
Выгоняю дурь свою. -
Пар валил и пот струился,
И блестел спины овал:
…Хоть вчера и сын родился –
План никто не отменял!


Рецензии