Рвать лён

Г.Легостаева.


Нас часто восхищает леди Осень!
Убранство леса- жёлтый листопад!
Придет пора,  волшебница не спросит,
И поменяет лиственным наряд.
На этом пике встречи двух сезонов,
Когда спадала августовская жара,
Льняное поле волновалось, будто море!
И начиналась новая страда.
Всем бригадир колхозный " резал" доли,
В " Светице"-  это Паша Куликов.
Шагалом деревянным мерял поле
Огромное!  От леса-до домов.
Мы  долю выбирали ближе к дому,
Смотрели,где поменьше сорняков,
И всё равно из поля выносили
Охапки ярко- синих васильков.
" Рвать лён" работа эта называлась.
И нас, подростков, брали помогать.
Как сделать сноп,нам мама объясняла,
Как лён крутить, чтоб сноп перевязать.
Поставят в круг снопы.Это- суслоны.
Как сказочные башни- теремки!
Для наших игр-  суслоны, как кордоны,
Играли в прятки мы, и шУмны,  и легки.
Гектары льна вручную убирали!
Подростки, женщины, и старики.
Цена снопа- копейка, дети знали.
А лён считали золотом  страны!
27.октября 2018


Рецензии