нормальная жизнь

НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

      С кого-то возьмётся;
Кому-то зачтётся;
Кому-то потом отчитаться придётся,
А главный затейник, увы, не найдётся.
     Так испокон у людей и ведётся.
И всё это жизнью нормальной зовётся.
         ***
МЫСЛИ О МЫСЛИ

      Мысль берётся ниоткуда, -
Не было – и вот она!
С чем пришла? С добром ли, худом? –
Она даже не видна.

Она даже не телесна,
Ни пощупать, ни обнять.
Но бывает интересной,
Лишь сумей её понять.

От иной и ужаснешься:
Боже мой, да ты о чём? –
Ни к чему не прикоснёшься!
Всё предельно горячо.

Ты к чему зовёшь, холера?
Там же гиблая тюрьма!
Ты не знаешь чувства меры
Потому, что ты нема.

Ты намерена озвучить
Свой, весьма опасный, бред?
Нет уж, я умолкну лучше, -
От ТАКОЙ ТЕБЯ лишь вред.

Лучше ты явись с улыбкой
Или - шустрой скользкой рыбкой,
Чтоб тебя не смог поймать
Тот, кто может жизнь сломать.

Ишь ты, хитрая какая…
Я тебе не намекаю –
О реальном говорю:
Тупо мысли потакая,
Я, когда - нибудь, сгорю.

От тебя бывало хуже:
Рисковал заговорить,
И случалось, что на ужин
Было нечего сварить.

Знаешь ведь – сама толкала, -
Нетерпёжь тебя душил.
До сих пор слюна шакалов
В шрамах раненной души.

Как с тобою мне мириться,
Как, скажи мне, превратиться
Пешке в стойкого ферзя,
Если нужно примириться
С чем-то,
                но
                никак нельзя?
***
КОГДА ПЛЮС ХУЖЕ МИНУСА

Когда приходит в дом избыток,
То наступает время пыток:
Где разместить, как сохранить,
А пропадёт – кого винить?

Снаружи глянуть – жизнь красна,
А ночи долгие без сна;
Уже не дом – почти музей,
А поубавилось друзей
И жизнь, уже неодолимо,
Проходит мимо, мимо, мимо…

Курорты мало что меняют,
За то супруга изменяет;
Сцепились дети за наследство –
И вот уже  от сердца средство.
А в общем целом этот гнёт
В могилу скоро заведёт,
Если оплаченный бандит
Тот финиш не опередит. 
В округе много чердаков, -
Дверь приоткрыл
И был таков.
А результатом целой жизни –
Лукавость ближнего на тризне.
         

      Когда же в доме «недобор»,
Есть время к речке съездить, в бор
а дом с фанерными дверями
Обходит самый жадный вор.

И я всю жизнь прожил, не вру,
Как не у речки, так в бору.
А то, что, как сурку, мне спится,
Я во вниманье не беру.

***

      


Рецензии