Чем хороша ты, Русь

Чем хороша ты, Русь,
Так тем, что бестолкова.
Ты можешь «Тихий Дон»
Закусывать Барковым.
Ты «Эха» грязный звук
Приемлешь, как сонату;
В тебе на деда внук
Не раз поднял лопату.
В тебе рожает мать
Свой плод для туалета…
Не это ль понимать
Мне признаком расцвета?

В тебе бомжуют все,
От вора до доцента.
Ты ценишь только то,
Что могут дать проценты.
Ты разделить на сто
Готова все на свете…
Вот и скажи мне, кто
За это всё в ответе?
И можешь ли ты взять
Виновного за шкирку,
Чтоб к лапам припаять
Лопату, тачку, кирку?

Не можешь, нет.- Тебя
Враги лишили воли,
Заставив видеть смысл
В балете да футболе;
Принудив штамповать
«Арматы» да ракеты…

Сегодня – как в плену.
А завтра будешь где ты?

Рискованно, друзьям сомнительным в угоду,
Теряла ты не дни, - десятилетий годы!
Ты ныне наверстать стараешься утраты,
Да палкой в колесе любимцы-демократы.

Не хватит ли смотреть через плечо за море?
Не время ль порадеть за жизнь твою Конторе,
И, взявши помело, махнуть – как можно шире
И навести без «слуг» порядок свой в квартире?

Ты можешь подковать блоху, разрушить Храмы
И вытолкать взашей людей толковых самых;
Присвоить ордена свирепым лиходеям,
И на помост взойти ради «святой» идеи.

Вот и взойди сейчас с идеей вековечной,
Далёкой от потуг идеи семисвечной.
Поднимется народ и твёрдо встанет рядом
Заводом, мастерской, дивизией, отрядом
И память возврати клыки поднаточившим,
Чтоб в Храмы свои шли со свечкой по почившим

В болотах и лесах России необъятной,
Блестящей в городах, в деревнях неопрятной.

Сейчас ты вознесла свой стяг над всей планетой.
Держи, не опускай давно знакомый свету. –
Пусть, глядя на него, разумные судачат
О том, кто стал у врат, а кто людей дурачит.
***


Рецензии
Владимир, очень смелое гражданское стихотворение, вся наша житуха-мать её... - показана и причины таковой нарисованы. Во многом согласен с тобой. Не жизнь, а шой - всё наоборот, как в зазеркалье
С теплом души

Соколов Сергей 2   29.10.2018 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание

Якубенко Владимир 2   24.06.2021 13:07   Заявить о нарушении