Поколенное озеро

Бросил горсть монет кто-то в озеро,
Перья белые в небе разметаны.
Вода  блещет в волнах серебром, 
Вся ветрами насквозь проветрена.

И куда не ступи - по колено все. 
И бредешь - в руках облачение.
Нереальность вокруг течет 
И  Иисусово в тебе истечение.

И в  движение полон грез.
Берега в степи - запустение.
По воде идешь, как Христос,
И несешь в себе всепрощение. 

Как солонка озеро, посоленное.
То ли слезы в нем, то ли соль земли.
Так раскинулось поколенное,
Что  домишки чуть вдали видны.

И по озеру  люди странно бродят
По отдельности, как лунатики,
Будто ищут то, что находят -
Искатели или старатели.

Пена ватой лежит вдоль берега
И дрожит от ветра, фигурная.
Ветер лепит скульптуры снега,
Отрывая невесомые хлопья.

И бросает их, как в метель,
Гонит пенные легкие шарики,
Превращая  формы в пыль
Налепившуюся на валики.

И по берегу люди  страшные
В позах замерли ожидания.
Все в скафандрах, черным-черны,
Чуда ждут во  свидании.

К ним по  озеру,  как во сне,
Я иду по воде, стараюсь,
Будто по  незнакомой земле
Бреду -  от всего спасаюсь.

Берег рыхлый в ранах рябит,
Бочажки и болотины дышат.
Космонавт в скафандре лежит
Никого, ничего не слышит.

Я беру целебную смесь
Пожирней загребаю, больше
И кладу -  почернел аж весь,
 Чтоб жить в облегчение дольше.

И жилетку слепил, и костюм,
И носочки, и даже брюки.
Грязевой получился натюр.
Застываю в лепнине могучим.

Вылепляя из смеси себя,
Я к полетам готов громким
И скафандр на мне, как броня,
Подсыхает тоненькой коркой.

Небо штопают ласточки юркие. 
И из  ветра шьют шарф для солнца.
Кружат стайки их - завьюженные.               
Солнце - в озеро – свет в оконце.

Люди с моря идут вдоль озера
По колено - им моря мало.
И дробят в мелководье золото
То, что с небо само упало.

Я летал, с земли не срываясь. 
Все фантазии мной выверены.
Я стою в природном скафандре,
Непомерный и даже вычурный.

Все былое быльем поросло.
Облачение черное высохло.
Я бросаю себя в  озеро -
Облегчение сразу выросло.

Я смываю с себя все  черное,
Оставляю  только светлое-белое.
Все плохое из меня высосано
И хорошим нутро выстлано.   

И  стою по колено в воде
Обновленный на страдания,
И прошу прощение у всех,
В очищение жду оправдания.

Ухожу покаянным   прочь,
Светит озеро мне поколенное,
Обещая и впредь помочь,
Иконой святой, намоленной.


Рецензии