Александрийский маяк

Александрийский - Фаросский чудо маяк -
Высотой величайший , размером огромный
Птолемеем - царем всё задумано так -
Кораблям далеко чтоб светил бесподобно

Направление давал скал среди и рифов ,
И светил далеко - шестьдесят километров
И там факел горел - не жалели их , дров -
Ну а днём дым летел , разносимый по ветру

Архитектор великий ему - Книдский Сострат ,
За пять лет что возвел - бесподобно то чудо ,
И сам порт так расцвел - царь египетский рад -
Александрийский порт - богател с ниоткуда

И на острове Фарос находился маяк ,
Четырёхгранная призма - была той  основой
Восьмиугольной башни , отстроенной так -
Что над нею огню место было готово

И цилиндр из бронзы дров свет отражал ,
И построен маяк как огромная крепость ,
Далеко свет видать отраженных зеркал -
Почти тысячу лет простояла та древность

Шестьдесят - это ярус основ высоты ,
Сорок метров - второй , а цилиндр - он третий ,
Беломраморных стен тот закон красоты -
Бог морей Посейдон на вершине приметен

Был маяк высочайшим в мире тогда -
Высотой под сто сорок , размером огромный -
Монумент и как память о жизни царя -
Жил такой Птолемей и как царствовал - вспомним...

29.10.2018

           **********Александр Терек

 


Рецензии
Замечательный стих, Александр!

Жюр22   25.10.2020 08:06     Заявить о нарушении
Юра, спасибо.

Александр Терек   25.10.2020 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.