Лебединое озеро

Молчание. В чутком зале —
Озеро лебединое.
Звуки Божественной музыки
Лелеют усталый слух.

Медленны плавные руки
Худенькой балерины,
В блестках платьице белое
Летит, словно легкий пух.

И вдруг — возникает тревога,
Сверкает белая молния,
Гармонию нарушает
Темный, зловещий аккорд:
Ведь, как всегда, таится
По правилам старой сказки
Рядом со светлым ангелом
Черный косматый черт.

Плачут белые лебеди,
На темной воде качаясь,
Медленно потухает
Призрачно-светлый день.

Колеблются черные ветви,
Сменяются декорации —
И на лесное озеро
Ложится ночная тень.

Кто же спасет принцессу?
Ах, неужели бедной
Будет до самой смерти
Сниться предсмертный крик?
И с нетерпеньем зритель
Ждет появленья принца:
Вот он идет из леса —
Сказочный принц Зигфрид.

И никакая Одиллия,
Похожая на Одетту,
В черном траурном платье
Из смоляной кисеи

Древним своим коварством
Не может нарушить этой
Вечной святой идиллии,
Чистой земной любви.

Падают крылья лохматые,
Торжественны томные звуки,
Выводят мелодию светлую
Усталые скрипачи.

Дай мне, мой милый, руку
И спину мою крылатую
Нежным прикосновением
От темных чар излечи!

1976 г., Саулкрасты


Рецензии