падший ангел

Он в отражение смотрел.
В воде луна слегка дрожала,
Как будто бы переживала,
Каков теперь его удел.

И отчего не так уж смел?
И как внезапно получилось,
Что быстро вся переменилась
Его судьба? И он жалел,

Жалел, хоть он не человек,
Ему не свойственно меняться.
Зачем за славою гоняться?
Ведь бесконечен его век.

Но как же смог тогда поддаться
На уговоры сатаны
Что он раздаст свои чины
Всем тем, кто с ним пойдут сражаться,

И новое построит братство?
Вот этим он его прельстил,
А обещанья дали сил
В стремленьи обрести богатство.

И всё поставил он на кон.
Откуда ж знать тогда мог он
Об узах страшного мученья?
Во встречных взглядах - лишь презренье

И ужас, леденящий кровь.
Он вспоминает вновь и вновь
Слова великих обещаний
И сбор военный без прощаний,

Напоминающий побег.
Уж не один служил он век
И осенял Престол крылами.
И Свет сиял под небесами,

И хоры пели: "Святый, Свят!",
Но не вернуть уже назад
Мятеж, восстание, побег.
Как жаль, что он не человек,

Которому дано прощенье!
Он, потерпевший пораженье,
С другими ангелами пал
И демоном отныне стал.

В воде луна слегка дрожала,
И рябь бежала по воде
И отраженье искажала,
Муть поднимая в глубине.

И в этом мутном отраженье
Он видит горечь пораженья.
Уж блеска в крыльях его нет.
Отныне он - источник бед.


Рецензии