В войну. 33 глава

   33 глава.

Машина остановилась на холме у развилки дороги. Валентина вышла из кабины и глядя на пассажиров в кузове поинтересовалась.
–  Анисим, Ульяна сейчас на ферме, давай за ней заедим, заберём, в честь такого дела, девчонки её отпустят.
– Не нужно, – засобирался Васильев. – Вы поезжайте дальше, я сам за ней зайду. Зачем терпение ребят испытывать, глянь на них, сидеть спокойно не могут, – указал он на Лапшина и Солнцева. – Вези их уже скорей, не томи. Только ты Валюш, позаботься пока о друге нашем, Евдокиме, приюти на время, не дай заскучать, хорошо?
– Ладно, уж, пригляжу, покраснев, ответила Завьялова.
– Вот и добре. А вечером всех жду к себе, договорились? – Он спрыгнул с кузова, помахал и крикнул вдогонку отъезжающей машине, – До вечера, – быстрым шагом пошёл к ферме. 
Высадив у фермы Васильева, машина Завьяловой, въехав в Кобелёвку, остановилась у конторы. Лапшина возилась в это время с документацией. Услышав шум мотора, выглянула в окно. Заметив спрыгивающего из кузова Григория, едва не потеряла сознание. Не чувствуя ног, выбежала на крыльцо и буквально столкнувшись с торопившимся на встречу мужем, повисла на нём, всхлипывая и причитая. Остальные приехавшие, о чём-то переговаривались у машины, не мешая встрече. Солнцев, разглядывая дома вокруг, пытался угадать, в котором из них, сейчас находится школа. Где из рассказов Анисима, он знал и проживает его семья.
– Валентина, извините, пожалуйста, не могли бы вы, – он запнулся, вытирая пот с пыльного лба. – Вы мне только направление укажите. В какую сторону идти подскажите. Я найду. – умоляюще взглянул он на Завьялову.
– Подожди чудак человек, она ведь даже не в курсе о тебе, жив ты, нет. Сейчас вместе поедим. Это на другом конце. Столько ждал, потерпи ещё чуточку. Хорошо? Лапшиных поздравим со встречей, и отвезу тебя к Майе Андреевне твоей.
– Угу. Евдоким, дай закурить, – обратился он к Горину, продолжая смотреть по сторонам.
– Ты же не куришь, Валь?
– Закуришь тут, пожалуй.
 У, да тебя трясёт всего, на – кА вот, лучше пару глотков сделай, – протянул он товарищу фляжку. – Всё братец. Всё уже позади. Валентина, поехали, в самом деле, смотри, парень белый как снег, можем не довести, – улыбнувшись, обратился он к новой знакомой. – Лапшиным сейчас, точно не до наших поздравлений. Дай им пообщаться вдоволь, после такой разлуки. На обратном пути подскочим.
– Как скажите Евдоким Григорьевич, – серьёзно ответила Завьялова. – Тогда по машинам. – И оставив на конторском крыльце, целующуюся пару, они поехали дальше.
Из самовара старых Васильевых, Майя Андреевна с сыновьями, пили чай в палисаднике перед школой-домом. Ехавшую в их сторону машину, учительница заметила первой, ещё издали. Какая-то невиданная сила подняла её из-за стола и потянула к калитке. Человека стоявшего на подножке полуторки, она узнала бы из тысячи-тысяч. Потому, едва обернувшись к близнецам и крикнув, – Папка, – бросилась на встречу. Валентин спрыгнул с подножки, не дождавшись полной остановки автомобиля. Обнявшуюся чету Солнцевых из Ленинграда, под вечерним июньским солнцем Уральской земли, покрывала пыль поднявшее я от подъехавшей машины. Родители плакали, целуя друг друга, дети радовались, обнимая обоих.
– Ну, слава Богу,  вроде и здесь, без обмороков обошлось, – сказала Валентина, стоявшему рядом Евдокиму. – Вот и ещё одна семья соединилась. Счастливые, – заплакала она. Евдоким притянул её к себе, приобнял.
– Не надо Валентина, не завидуй чужому счастью, тебя своё ещё впереди дожидается
– Это вы сейчас на что намекаете, Евдоким Григорьевич, – улыбнувшись сквозь слёзы, поинтересовалась женщина.
– Да, уж какие могут быть намёки, в нашем возрасте? Я человек прямой, прямо и говорю, – он отвёл взгляд.
– Ну-ну товарищ старшина, продолжайте, что же вы замолчали?
– Знаешь Валечка, я может быть этой нашей сегодняшней встречи, более их всех, вместе взятых дожидался. Очень давно шёл к ней, желая всем своим сердцем.
 О, какой встрече вы говорите, Евдоким Григорьевич? – Опустила глаза Завьялова.      
– О нашей, Валюш, я тебя так долго искал по белу свету, ты даже не представляешь себе.
- Это Вы за время поездки от райцентра поняли?
- Думаешь скоропалительны выводы? А мне вот так не кажется. Хорошего, близкого сердцу человека, сразу чувствуешь, поверьте мне Валюша. Уж в чём, чём, а в этом то я разбираюсь.
– Евдоким, у меня внучке второй год, какая встреча? О чём ты?
– А она красивая?
– Кто? – опешила Валентина.
– Внучка?
– А, писанная красавица, вся в бабулю.
– В бабулю? А кто здесь у нас бабуля? Я, например, перед собой вижу, удивительной красоты женщину, в полном расцвете лет и сил. С которой собираюсь прожить все свои оставшиеся годы, в самом счастливом союзе. – Валентина, подняла на него заплаканные глаза. Евдоким, приобнял её, – Ты не торопись Валь с ответом, времени у нас с тобой целый вагон и даже несколько маленьких тележек, хорошенько подумай, приглядись как следует. Это ведь на всю оставшуюся жизнь обузу на себя взвалишь, если согласишься конечно. – он грустно улыбнулся, притянув Валентину к себе.
   – А, внучка. Внучка, это хорошо, – продолжил Горин. Я может всю жизнь мечтал о красавице внучке и не об одной, если честно. С детьми, не привёл Господь возможности повозиться. А внукам, всю свою нерастраченную любовь отдам. Что скажешь, Валюш?
– Поживём, увидим, – ткнулась она ему в плечо. – Жизнь покажет.


Рецензии