Зинаида Каткова Ушедшему

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состояньи.

Сергей Есенин


Ты был корабль,
А я – морская гладь,
Так долго тосковавшая по шторму.
Рождённая, знать, жить – не прозябать
И оттого шагнувшая за норму.
О, господи, как не узрела я,
Что тот корабль балластом перегружен,
Что среди устоявшегося бытия
Ему всего лишь Бахус нужен!
И ты ушёл.
А нет – ушла бы я.
Ведь ты не тот, какого я искала.
Меня средь неустроенности бытия
Влечёт к чему-то, как… театр Ла Скала.
К чему?
Ты слушал жаворонка в небе?
Ты вглядывался в знойно-маревую даль?
Ты, босый, по траве росистой бегал
И ключевую воду пил?
Едва ль!
Тебе кукушка в розовом рассвете
Над озером лесным не пела о любви?
Тогда ты зря живёшь на белом свете.
Ну что ж, бывает и такое –
Се ля ви!

20 мая 1976 года


Рецензии