Зинаида Каткова Сижу ли я на палубе за книгой...

Сижу ли я на палубе за книгой,
Иль в даль безбрежную задумчиво гляжу –
Я слышу рокот волн неторопливый
И словно вновь по острову брожу.
Как будто я опять на Кунашире
В погожий день на сопку поднялась.
И вижу те же голубые шири,
Высоких скал волнующий пейзаж,
Зелёные холмов соседних склоны,
Сверкающую ленточку реки,
Посёлок, где все улочки знакомы,
Места, где все исхожены пути.
В подножьи сопки рыбокомбината
Раскинулись большие корпуса.
Там рыбачки сдают улов богатый,
Доносятся засольщиц голоса…

Я полюбила этот край суровый
И никогда уж не смогу забыть.
Я возвращусь на Кунашири снова,
Но уж теперь на постоянно – жить!

1950 год


Рецензии