Зинаида Каткова Суровый Камышовый перевал

Суровый Камышовый перевал,
Увенчанный скалистыми горами,
С своей вершины взору открывал
Безбрежные морские панорамы.
Внизу тайга да высохший камыш,
Покрывший всё желтеющим покроем.
А в воздухе обманчивая тишь,
Какая лишь бывает перед боем.
Среди лощин, обрывов и трущоб
Таились укрепления и «доты» -
Там укрепился самурайский полк,
Надеясь крепко на свои расчёты,
На то, что окопался глубоко,
На то, что много танков, пулемётов,
На то, что лезть на кручу высоко
И не пройдёт советская пехота.
А батарея капитана Тадеуш
Была уж на вершине перевала.
Давя, как хворост, высохший камыш,
Советская пехота подступала.
Орудия на месте.
И прицел
Готов.
«Огонь по самурайским «дотам»!
Как будто смерч огромный пролетел,
Вздымая в воздух гнёзда пулемётов,
Траншеи, загражденья, блиндажи,
Железобетонные преграды…
И слышно было, как земля дрожит
Под гул артиллерийской канонады.
Враг дрогнул и, не выдержав, бежал
Вглубь следующих линий обороны.
И по пути в обилии бросал
Винтовки, пулемёты и патроны…

Рыбак-волгарь мне это рассказал.
Ну не чудно ль – земляк, Степан Каширин.
Он кровь на эти земли проливал,
Теперь же – «старожил» на Кунашире.

1949 год


Рецензии