Свет небесный

Свет небесный. Художник Ирик Мусин.
…он это небо
Как впервые
Сегодня утром разглядел –
С утра ходил к овечьей вые,
Ему всегда хватает дел…

… Абай уже
Закончил дойку,
И стадо выпустил гулять,
Сходил к Гани на новостройку,
Но не затем, чтоб поздравлять…

Ему сто лет,
А он как прежде
С утра поднялся в пять часов,
Непритязательный к одежде,
И двери в дом – не на засов…

Здесь всюду – степь,
В июне ветер
У одуванчиков бьёт пух,
И, вроде, так же солнце светит,
Но захватило что-то дух!..

Он у забора
Задержался,
Сжав в пальцах войлочный колпак,
И как-то внутренне весь сжался –
Как будто в небе всё не так!..

… он разглядеть
Пытался лучше –
Ужели зренье подвело? –
Как громоздились в небе тучи,
Их ветром в чёрный ком свело!..

И солнце
Скрылось на мгновенье,
И степь покрыло липкой тьмой,
Но… снова ветра дуновенье
И вспыхнул свет, но свет иной!..

Абай почувствовал смятенье,
Как будто юношей он стал,
Но… отчего в груди стесненье,
И стук как будто перестал…

Он стук сердечный теперь слышал,
И понимал, что в нём есть сбой,
И грудь не так как будто дышит,
Но…уследишь ли за собой…

И понял он – прощальным светом
Его коснулись небеса,
И... закричал ягнёнок где-то,
И снова выпала роса…
29.10.18 (6.50-7.15)


Рецензии
Уходит Светлый Человек в Царствие Небесное... Спасибо, Владимир! Тронули Ваши строки и картина Ирика до глубины души. Поклон обоим!

Наталья Глухушина   29.10.2018 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за визит и отклик, рад, что приняли Мусина...

Владимир Котовский   29.10.2018 12:37   Заявить о нарушении