Идёт последняя

Идет последняя старуха
Моей деревни родовой...
В самой деревне пусто, глухо,
И вид какой-то неживой!..
 
Когда-то весело и людно
Шагали бабы, мужики...
Казались праздниками будни
На сенокосе у реки!
 
В цветастых бабы сарафанах,
В рубахах белых мужики...
В каких еще, не знаю, странах
Так смотрят вдаль из-под руки!
 
Свистели светлые литовки -
Благословенна жизнь в труде!
И девки, ладные чертовки,
К прохладной бегали воде.
 
И вот бредет она, старуха,
Сама не рада, что жива...
Такая в прошлом говоруха,
Теперь завяла, как трава!
 
Идет она, одна на свете,
Едва губами шевеля,
И что же ей в моем привете,
Когда пуста ее земля!
 
Ушли давно ее подружки
Туда, где верба отцвела,
Где у разваленной церквушки
Кладбище старое села.
 
Какая встреча...Видеть больно
Кончину русских деревень!
А между тем шумит привольно
Листва берез... Сияет день!......


Рецензии