Шкварчал скворец

    Шкварчал скворец… Поразмыслив, можно понять. Всё дело в звуке. Возможно, шкварчал он в сквере. Там деревья тоже шумят… Но сквер мало связан с деревьями. Он от латинского quattuor «четыре» произошёл, через англ. square «квадрат, площадь», взятого из ст.-франц. esquire «квадрат». Скверно!

    Скверна, кстати, со скворцом тоже не связана, как и сквер. Скверный, в смысле «нечистый», сравнивают с чешск. skvrnа «пятно, порок» и латинским squarrоsus «покрытый струпьями, гадкий, нечистый». Скворец струпьями не покрыт, а вот многочисленными пятнышками – да. Но это красивые пятна! Не понятно.

    А ещё скверну сравнивают с сербохорв. квАрити «портить». Ну да. Когда лягушки квакают в пруду, тоже не всем нравится. А когда коверкать начинают, так это уже не нравится всем! А вот и не всем… Есть такое турецкое слово kavurdak "жаркое" (Радлов 2, 471) от kavyrmak "жарить". Интересно, что есть у лошадей масть под названием каурая (светло-каштановая). Вот что нашла про неё: «Каурый - коричневый, древнерусское, связано, видимо с "курый" - мрачный…» Ну да, когда «жареным запахло», то жаркое на сковороде стремительно коричневеет. Мрачноватая картина. Стоп!

    Сковорода… Праславянская. У тюрок «Эс упала и пропала», поэтому если и есть заимствование, то только в тюркский из праславянского. А вот сковорода и шкварки имеют общее происхождение. Причём, сковорода – это площадь, но едва ли квадратная (впрочем, а каков экватор? - от лат. aequator «уравнитель (дня и ночи)» из aequus «ровный, плоский», далее от праиндоевр. *aik;- «ровный»). А шкварить < скварить — первоначально «трещать, шипеть» (при горении), потом — «жарить». И сковорода, и шкварить связаны со сквара.

    Сквара «огонь, пламя; жертвоприношение; дым, чад», что в свою очередь может восходить к индоарийскому svar «солнце». Солнце, не солнце, а вот в русском «свет» это точно. Таким образом, подошли мы к комплексному понятию. А уже от него «разбежались» сходные по звучанию слова, «выхватившие» из этого общего какое-то отдельное свойство. На этом можно бы и закончить. Дальше идёт просто дополнительная информация.

1. *aik;- «ровный». Странно. Ведь что такое «икота»? Это судорожное, толчкообразное нарушение дыхания. Не знают этимологи, как икота «произошла» в славянских языках! Зато можно заглянуть в Википедию и полюбопытствовать, зачем она, собственно, нужна? «С эволюционной точки зрения, икота может быть объяснена как рефлекс, предназначенный для удаления воздуха из желудка…» Вот так! Удалили воздух из желудка, и стало его содержимое ровным и относительно однородным. Как-то так получается. Неужели наши предки действительно так понимали икоту?

2. Итак, *aik;- «ровный», а Квиток (квитанция) какой? Он «спокойный»! Из голл. яз., где kvitantie «расписка» восходит к ср.-лат. quietare «освобождать от обязанностей» (ср. квиты — «в расчете»), восходящему к лат. quietus «спокойный, свободный» (от quies «покой»).

3. Остаётся только догадываться, как сквер (площадь) мог произойти от quat-tuor «че-тыре». При этом латинское же quietus означает «спокойный, свободный». Но ведь и у нас, русских, у света есть четыре стороны. Мы так и посылаем: либо на все четыре стороны, либо на ху… Причем, вот это «чет» (ко-чет, кре-чет) означает мужское начало, как в слове «чет-верг».  У древних греков четверг был посвящён Зевсу, у скандинавов — Тору, у континентальных германцев — Доннару, у славян — Перуну.

4. Опять вернёмся к латыни: quies «покой», quattuor «четыре», лат. cubus «куб» (из греч. Куvos). Куб — единица измерения объёма. Сюда можно отнести сков-ороду и многое другое.  Тюркская Кибитка (крытая дорожная повозка; тат. kibit «лавка, будка»). Русско-украинское кавун, каун «арбуз», польск. kаwоn «тыква», тур. kaun, kavun дыня. Англ. cover «чехол, покров, одеяло, охватывать». Русский ковёр, чешск. kоbеrес, kober, болг. губер. Др.-русск. свидетельства исключают заимствование из англ. cover. Кстати, болгарский ковёр-губер наводит на мысль, что гибкие губы тоже в некотором смысле аналог ковра. Возможно, именно из-за губ в русском языке желудок никак не связан ни с ковром, ни с кубом. Но я таки нашла! Эстонский «желудок» — коуга.

5. С понятием объёма, очевидно, связан такой персонаж как Кубера. В индуистской мифологии это бог богатства, хранитель сокровищ, страж Севера. Учитывая, что в английском языке С в начале слова читается как «к», а базилевс — он же и василей, согласитесь: Кубера и Север, фактически, одно и то же слово. По поводу сокровищ… Вот ангичане так и говорят: хэв — имею, а если «сохранять», то to keep или «сэв».

6. Если раньше огонь имел ярко выраженное ритуальное значение, то теперь кухня и сковорода — удел женщины. Вот слегка по женщинам и «пройдёмся». Суккуб — демон, принимающий женское обличье и соблазняющий мужчин во сне (из лат. succuba «наложница, любовница», из cubаre «лежать, покоиться» (восходит к праиндоевр. *keu «склоняться»). А вот в Англии queen (или qu.) — это не просто дама, но и королева, богиня. Недаром у короля бриттов Артура жену звали Гви-невра. Но, пожалуй, лучше всего сковорода ассоциируется с индейской женой — скво! Поразмыслив немного, я припомнила ещё одно имя — Секвана. "Богиня Секвана считалась божеством реки Сены и покровительницей кельтского племени Секванов. Она обычно изображается стоящей на лодочке, имеющей форму утки или иной водоплавающей птицы. Утинообразную ладью Секваны трактуют как объединение солнечного символа с водной птицей, - традиция, которая шла с  европейского бронзового века. Именно водоплавающая птица, которая могла летать в небесах, плавать по воде, а также погружаться под воду (в мир мёртвых), как нельзя лучше подходила на роль такого универсального символа для не менее универсального единого божества..." Напомню, что Сквара «огонь, пламя; жертвоприношение; дым, чад», что в свою очередь может восходить к индоарийскому svar «солнце». Ещё одна богиня — это дева-лебедь Сва.

7. Признаюсь, когда я вспомнила о скво, то тут же подумала и про секвойю. Но с секвойей всё оказалось настолько интересно! Для начала поясню про секвестр. Это от латинского sequester "посредник", первонач. "сопутствующий, находящийся рядом" от sequor "следую" . Знакомьтесь: Секвойя  — вождь, изобретатель слоговой азбуки чероки. Уже через год после появления письменности, в 1820 году, тысячи чероки научились писать и читать с помощью этого письма, а к 1830 году грамотны были 90 % индейцев этого племени. Т.е. «секвоя» слово из чероки, а дерево названо в честь вождя индейского племени. Но что значит его имя?  Во-первых, не имя, а псевдоним. Этимология - "свинья, свинные ноги". Имя придумал Джордж Гист (тот самый Секвойя) после несчастного случая на охоте, где ему изуродовали ноги. А потом я задумалась: свинья-секвойя… секач! Секач есть только в славянских языках, да ещё в гавайском — oki . Вот и ответьте мне, что связывает праславян с индейцами? Явно не Колумб. Но пойдём дальше. Секач он кто? Кабан. Улавливаете коб, куб, Кубера? Напомню: sequor "следую" .  Добавлю: секьюрити от англ. security «органы безопасности», из secure «безопасный». В скандинаво-германской мифологии на вепре Хильдисвини ездит богиня Фрейя (от которой, очевидно, немецкие фрау пошли), а вепрь Гуллинбурсти принадлежит её брату Фрейру. Есть ещё Сехримнир, но того просто каждый день едят. А ещё, вепрь — животное Перуна.


    Вот такая получилась история. Думала, про скворца. А вышло про свинью. А собиралась вообще-то про Сталина. Но тот тоже «скворец», только говорящий. Хотя, он сам об этом сначала не знал. А другим и не нужно было знать… Сталин и Сталин. Что сказать-то хотела. Одного себе вождя выбирайте. И, наверное, больше сердцем, чем разумом. А потом не поглядывайте в чужой огород: примкнуть - не примкнуть? Не всякому сталь дана. Я вот тоже око-фотоаппарат (может, ещё лучший, чем у меня) только у одного человека видела. Но об этом уж точно нет смысла говорить. Какое око? Чумашедшая она!


Рецензии
Вот тебе и скворец!!! С улыбкой (+!+)

Михаил Опилкин   29.10.2018 08:46     Заявить о нарушении
ну да :)
так я раньше думала: Ленин и Ленин
а оказалось... learning
это всё Крупская)))
но Сталин у неё сам псевдоним выпросил

Светлана Каплун   29.10.2018 12:03   Заявить о нарушении