первый снег

И первый снег, вонзаясь остриём
в пространство и в лицо игольчатой крупой,
распорет прошлое надсадное живьём.
И хлынет память гулкой пустотой
на мостовую, впитываясь в камни.
Я жду свой поезд. Знаю ли, куда мне?
Металл грохочет о металл,
распарываю плотью плоть вагона,
так причащаюсь таинств перегона,
так веру Пётр трижды потерял...
Свет электрический не справится со тьмою,
а сильный человек с самим собою.
Таращась в окна поздней электрички,
я постигаю смысл бытия:
жить грустно только с непривычки,
а после можно, только бы тебя
не трогали, совета не просили
и свет любви твоей не погасили...


Рецензии