Зачем, зачем нам воевать?

Вы, падая, ползли
И, стоя на коленях,
Кричали:
Господи, прости!
Не надо нам
Войны.

Зачем нам убивать
Друг друга?
Услышь, просили
Матеря.
Не уходи,
Шептало время.
Вернись и пусть
Закончиться война.
Бессмысленно, ведь,
Убивая время.

Что делим мы,
Порой, не знаем.
Зашлась над нами
Круговерть.
Перевернули мир
И нет пути назад,
И каково узнать,
Что нет давно войны,
Что отгремели те бои.

Перевернулся мир:
Разгромлены дома,
Нет школ, больниц
И тех людей -
Им не вернуться
Никогда!

Где смысл?
В чём виновны мы?
И что б сказали те,
Кто не пришёл с войны?

За нас, ведь, полегли.
Чтоб мы, средь этой тишины,
Устроили самим себе,
Да, что сказать,
Разгром войны.

Не развязать концов
И не собрать всё в узел.
Сложить, уйти в то время
Навсегда.
Когда осознанно
Шептали губы.

Зачем нам снова
Воевать?
Когда и так
В душе
Война?

Остановитесь,
Ради Бога.
У каждого есть дом,
Семья.
Вас ждут,
Вы слышите?!
Молили Бога,
В забвении шепча слова.

Зачем,
Зачем нам
Воевать?
Ведь, жизнь,
Подумайте,
Одна.
Не надо у другого
Забирать ту жизнь -
Она у каждого своя,
Да,
Ваша жизнь!

-------------

"Спокойная мелодия" -
https://youtu.be/R4yVxfN0Dls


Рецензии