Монолог Ворона

В тиши раскидистых ветвей,
В скале, грустящей одиноко,
Я провожу остаток дней,
На мир смотря пытливым оком.

Мне в тягость шум и суета,
Весёлый гомон птах беспечных,
Дороже чуткий сон листа
И тусклый свет дороги Млечной.

Я – не добро, но и не зло,
Ни кладезь дум, ни символ веры.
Я – Ворон, чёрное крыло
В потоке будней ваших серых.

Мой крик не зря наводит страх –
Я столько видел, столько знаю
О ваших планах и делах…
Я – чёрный кот в крылатой стае.

Я не один. Во всех концах,
Во всех углах, во всех пределах 
От ветерана до птенца,
Мы заняты единым делом.
 
На реки, камни и цветы,
Библейским скованы проклятьем,
Глядят,  незримы, с высоты
Мои угрюмые собратья.

Не сладок вам наш хмурый взгляд,
Ну а с чего нам улыбаться,
Когда мы видим, как горят
Осколки взорванного сланца.
 
И сотрясают мирный кров
Предвестники вселенской стужи –
Железных птиц разящий рёв,
Железных рыб бесшумный ужас.
 
Широк и плавен мой полёт.
Паря неспешными кругами,
Я потому и жизни счёт
Веду не днями, а годами.
 
И, как Ахилл, неуязвим,
Ни пули не страшась, ни яда,
Я мылся снегом в сотнях зим
И видел сотни листопадов

Но, созерцая бег веков,
Я вижу разума величье
От бездорожья ямщиков
До интернета безграничья.

Я вижу стены городов
Где был лишь лес да дикий камень,
Хитросплетенья мудрых слов,
Тепло и свет дающий пламень.

Вам, люди, многое дано,
Дано творить, дано корёжить.
Но всем когда-то суждено
Взглянуть на путь, что вами прожит.

И всем, кто хоть на что горазд,
С собой ответ держать придётся:
На что он гений свой отдаст,
И чем тот гений отзовётся.

Но пусть не устрашит вас тень,
Моя, что по-над вами кружит.
Я знаю, завтра будет день -
Я видел времена похуже.


Рецензии
Актуально как никогда, Юрий! Остаётся только надежда - Я знаю, завтра будет день- я видел времена похуже. С уважением и теплом,

Таня Птаха   07.03.2022 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, большое! Да, обязательно будем надеяться на лучшее. Ну и, с праздником Вас, и всех пишущих и читающих женщин нашего Стихиря!

Юрий Дадекин   08.03.2022 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.