однажды в январе 1885 г

Однажды  в  январе  1885 г
Свидетельство
    Сие дано 1885 года Января 15-го Дня, в том, что настоящая пара ботинок на толстых подошвах, невысоких каблуках и с округленными носками, сшита по заказу моему для меня же автором "Войны и мира" Графом Львом Николаевичем Толстым,  …… и  и получил за неё с меня 6 рублей. ………..Действительность всего сказанного удостоверяю подписью моей с приложением герба моей печати.
А.Шеншин  /А. Фет /



От  Хамовников  полднем  хрустким
до  Плющихи  идёт  старик..
слева   -   солнце  в  проулке  узком..
справа – Спаса  на  храме  лик..
-Барин,  что   же  пешком? – доброшу..
рад  за  гривенник…. завсегда..
-Проезжай,  человек  хороший..
я – пешочком – спешить  куда ?
-Барин,  ну  и  покупка – чудо..
да..  сапожник  не  подкачал..
мастер  новый  в  Москве? – откуда ?
-Граф  Толстой  для  меня  стачал.
                -Шутка,  барин ? – ямщик  смеётся.-
ну,   потешили,.. господа..
И – привстав  на  санях,  несётся
в  даль  российскую..  в  никуда..
о,   искренье  таких  мгновений!..
о,  звеняще – живая  тишь!..
гений – Лев..  Афанасий – гений..
как  заезжему  объяснишь..
Бог?..  скудельный  сосуд  и  бренность?..
шепчет  птичий  зачин  строки..
а  под  мышкою – драгоценность :
свежесшитые  башмаки..
рядом – миг,   но  в  стихе  остались –
/это – Муза.. – с  ней  сладу  нет / -
гимназистки  ли  зашептались,
вскинул  руку  ль  к  виску  корнет..
чудеса,  горький  смех, завихи..
притяженье  родимых  мест..
от  Хамовников  до  Плющихи –
праздник..  музыка..  русский  крест..
              20  октября 18


Рецензии