Ход осени

У птиц направление юг,
Наши чувства стремятся на север.
Я осенней росы чуть-чуть отопью
И сухой вплету в твои волосы клевер.

Золотой орешник зажжет
В рощах тысячи октября фонарей.
Шелест-звон березовых листьев займет
Место позднесентябрьских сизых дождей.

И сегодня тепло;
Запылали в жарких лучах
Клены алым и рыжим, и желтым,
Разбросав в голубых небесах фейерверк.
Но за вечером кроется
Крыльев холода взмах,
Сноп из листьев резных разметав,
Старый клен,
Вспыхнув искрою в свете заката,
В /вечерних/ тучах померк.

Мороз протянет нити белесые
От пожухлой травы до еловых ветвей,
Над подпревшей травой нависнут завесой
Платки из шифона чернильных теней.

А за серой стеною осоки
Клубится туман,
Заволок березы и озеро,
Твой раскрывая обман.

Зашуршит между сосен ноябрь опавшей листвой.

Средь люпинов иссохших
Татарник не никнет своей головой.

Что мороз ему, что ему влага?
Угнездился средь прелых бурьянов оврага,
Зажигаясь, как факел,
малиновым лепестком
И венчая короной шипастых листков
Люпинов чернеющих ком.

Он, упрямый, не дался морозам октябрьским
и времени -

Но стоит, вдруг охваченный оцепенением.

Лес погас, и трава отмирает неслышно,
Только бурый рогоз едва ли ветер колышет.
Ни тревоги, ни мрака, ни серой грусти дождей -
Лишь покой и покой, гнетуще сильнее.

Застывая под долгим покоем предзимних небес,
Замирает старинный в неопределенности лес.
Позади за крылом последние птицы оставили север;
И в дорогах жухлым венком запутался
клевер.


Рецензии