Рагнарёк не приходит внезапно...

Все дороги ведут в одну сторону - никуда.
И не небо высокое кровля тебе – беда,
Не земля под ногами надёжная – тает лёд.
Рагнарёк не приходит внезапно. Он молча ждёт.

Ведьма руны однажды тебе навязала в путь,
Да не те – приворотные. Ах, не просил? Забудь.
То не в службу, а в дружбу. Хранили тебя от бед,
Да не много, ни мало – три добрые сотни лет.

Ты – герой чёрно-белый, без козырей в рукавах,
Не искавший ни чести, ни мести  в своих делах,
Одинаково чуждый что милостей, что угроз.
Было пролито крови немало, но больше - слёз.

И сражался за что-то, о чём и не ведал сам,
Шёл на битву в угоду ненужным чужим богам.
Боги смотрят на это сквозь пальцы. Почём им знать,
Что рукою не их время пущено будет вспять,

Что однажды придётся и алый отведать цвет,
Послевкусие пепла испортит весь вкус побед.
На устало холодное солнце взгляни же ввысь:
Всё никак не поймёт: и какой в этом всём был смысл?в

Но безумная вёльва сквозь хохот посмотрит вдаль,
На пол-песни запнётся седой умудрёный скальд.
За меня, онемевшую вот уж как сотни лет,
Рыжий змей ухмыляется, шепчет, предвестник бед:

«Я оставлю тебя, но покоя вовек не дам.
Напоследок сквозь боль ухмыльнувшись, прощаешь сам.
Вынимай же из сердца заржавленный мой кинжал!»
…Рагнарёк не приходит внезапно. Ты это знал.

27.10.2018


Рецензии