Ты сама ведь - Россия!

С коромыслом плывёшь ты
По водицу к колодцу,
Где в царевны одёжках
Опрокинулась осень.

Небеса в нём купала -
Гладь лазури атласной.
Ты глядишь в яркой шали,
Словно мать, взором ясным.

Взгляд утопишь невольно
В зеркалах днища тёмных.
За твоею спиною
Русь крыла распростёрла!

В твоём облике грешном
Бабья плещется доля:
Труд, мечты о нездешнем,
Счастье хрупкое... Горе...

Безмужичье... Тоска...и
Нищета - хоть ты тресни!
На себе скорбь таскаешь,
Плачешь русскою песней.

В воду капнешь слезою -
Поплывут круги лиха.
И, любуясь тобою,
Всё живое притихло.

Позабудутся сплетни -
Ты - грешна, и ты - свята!
Ты плывёшь, подняв плечи,
Как княжна, по палатам!

И идёшь по деревне
Прямо, твёрдо - красиво!
Как с иконы лик древней,
Ты сама ведь - Россия!
                26 октября 2018г.


Рецензии