Отъезд в Тобольск

 Вступление.
Идея отпустить царскую семью в Европу продолжает  осуществляться даже тогда , когда Царя везут  казалось бы в противоположном направлении,- вглубь России.
И это было бы возможно, ведь в Сибири тогда действовали белые, но зло всегда, или почти всегда, на пол шага опережает добро.
 Это путешествие сохранило жизнь царю на несколько месяцев.

Выдержки из произведения:
Уральский омут. Где золото ЦАРЯ Николая II? Часть1
Петр Евсегнеев

Временным правительством были командированы доставить царскую семью в город Тобольск с правом последующего выезда в Англию два человека – член государственной думы Вершинин и помощник комиссара Макаров. Следом в Тобольск отправился также и прапорщик Ефимов, только его полномочия не были уточнены – вполне возможно, он был особо доверенным лицом Александра Федоровича Керенского и должен был немедленно сообщать последнему все новости.
В Сибирь вместе с царской семьей отправились сорок пять человек, в их числе – генерал Татищев, гоф-маршал Долгоруков, лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, а также камердинеры, лакеи и повара. Не все приняли приглашение бывшего царя. Некоторые генералы из ближнего круга, как, например, тот же Нарышкин (первым из свиты 9 марта сбежал на вокзале!), попросили на размышление двадцать четыре часа – и с тех пор Николай больше их не видел…

 Отъезд был назначен на раннее утро первого августа. В царское село приехал сам премьер-председатель Керенский – он осмотрел строй солдат-гвардейцев и произнес напутственную речь: “Держите себя вежливо, а не хамами! Не забывайте, что это бывший император!”.
А бывшему царю Николаю демократ Керенский тут же сообщил: ”Я могу и должен Вам сказать – мое правительство решило направить Вас в Тобольск!”
Два поезда с двумя ротами солдат, с царем и многочисленной прислугой и под японским флагом с надписью “японская миссия красного креста” двинулись в далекий сибирский город Тобольск…


Рецензии