Сазан

Наверное, солнце над Волгой только затем и встаёт,
чтобы увидеть, как из воды выпрыгивает сазан.
Немой восторг ему раздирает рот,
и воздух шипит в чешуе, как нарзан.

Я пью, замирая, этот бокал золотой
и чокаюсь им с танкером «Волганефть»,
что скатерть реки стягивает… — Постой! —
…под стол или за поворот, и нет.

И пляшут глупые поплавки на волнах,
и почки мне греет солнца камин.
Клюёт! Подсека… — Не на раз-два-три, а на ах! —
…ю! Ай сорвалась, к чертям, к водяным ли, к ним.

И падает вдруг из рук бокал золотой.
На счастье, шепчу, на счастье… — Даб-дах-х!
Пускай не продержится сладость на нёбе, зато
продержится вкус дождевых червей на губах.

1993


Рецензии