О красоте

Красота повседневных движений, красота людей,
Которые каждый миг кружатся с тобой.
Мы душами связаны с миром первозданных идей,
Но телами в мире вещей их гасим огонь.

Мы видим все в серых тонах, все примеси красок,
Не различаем ярких цветов чудесных минут,
И истинный свет скрываем в тени уродливых масок,
Не видим того, что много ценных вещей находится тут.

Хватит уже говорить, что в мире нет красоты!
Тот, кто захочет, найдет ее во всем.
Прекрасны мечтанья! Прекрасны порывы души!
Прекрасны рассветы, закаты и слезы, спрятанные под дождем!

Прекрасного рядом действительно много,
И в темноту над собой надо всматриваться.
Ты видишь в тенях звездную ночь господина Ван Гога?
Или великий Париж в глазах мертвеца?

Мы влюбляемся с первого взгляда в красивые линии
На картинах художников прошлых ушедших столетий,
Мы любим глаза зеленые, черные, синие,
Для карих и серых неспособны придумать сравнений.

Наш мир хоть и был создан всего за шесть дней,
Но он лучший из всех, которые только могли быть,
Наш мир - идеальный баланс светов и теней,
И прекрасные части его мы можем любить.

Хватит уже говорить, что в мире нет красоты!
Тот, кто захочет, найдет ее во всем.
Прекрасны желанья! Прекрасны полевые цветы!
Прекрасны созвездья и боль, залитая красным вином!

Прекрасного рядом действительно много,
И в темноту над собой надо всматриваться.
Ты видишь в тенях звездную ночь господина Ван Гога?
Или великий Париж в глазах мертвеца?

Мы денно и ночно ищем для душ вдохновенья,
Чтобы из себя потом его другим передать,
Мы и творцы, и прекраснейшие в мире творенья,
Мы можем любить красоту, а можем ее сотворять.

Прекрасного рядом не так уж и мало,
Его нужно внутри - не снаружи! - искать,
Его человечество тысячи лет создавало,
И в нашей судьбе продолжить его создавать.

Хватит уже говорить, что в мире нет красоты!
Тот, кто захочет, найдет ее во всем.
Я повторюсь, что прекрасны порывы души!
Прекрасны тела и чувства, живущие в нем!

Для каждого есть своя красота, свои восхищенья,
И в разных обличьях они существуют долго,
Кто-то любит литературу европейского просвещения,
А я люблю звездную ночь господина Ван Гога.


Рецензии