Оса и пчела

Пчела, умывшись поутру росой,
Вдруг повстречалась с вредною осой.
Та стала над пчелой ехидно измываться:
«Вы на неё вниманье обратите, братцы.
Вся, бедолага, исхудала, посмотри,
В трудах вся от зари и до зари.
Да разве можно так неистово трудиться,
Ведь ты же изведёшь себя сестрица.
Хотя бы что-то положила в рот,
Нет, в улей всю еду свою несёт.
Да ладно бы себе, детишкам,
А то всё на прокорм людишкам.
На что они тебе сдались, помилуй.
Тебя ж никто не заставляет силой.»
Пчела ей скромно говорит в ответ.
«Не знаю, ты от зависти иль нет,
Мне песни тут ехидно распеваешь,
Как-будто ты сама не знаешь,
Как люди любят и лелеют нас,
И мёд нам оставляют про запас.
Нам ульи строят, рамочки для сот,
У вас же ос, увы, наоборот.
Ютитесь вы по чердакам и по сараям.
Такую жизнь не назову я раем.
Мы мёд едим и деток кормим им,
А пауков и червяков, как вы мы не едим.
Везде нам уваженье и почёт,
Все любят наш душистый сладкий мёд.
Про воск, прополис, говорить не буду,
А вас, как мух навозных, гонят ото всюду.
Так что лети туда, куда летела,
И не болтай сварливым языком без дела.»

Не нужен тот, кто в праздности живёт,
А труженикам слава и почёт.


Рецензии
Воистину так! Очень понравилось)

Елена Бородина 5   30.10.2018 21:20     Заявить о нарушении