Близко, около околицы...

           ***
Близко, около околицы,
околки среди ржи.
Если это слово колется,
то правильней скажи.

Говорят, что это колки, мол, –
может, где-то колки, да.
А у нас они околками
называлися всегда.

Мы в околках брали ягоды
и сушили их с листвой,
заготавливали загодя,
чтоб чаи гонять, с лихвой.

Чтобы, ближних силой радуя,
каждый крепок был и здрав,
мы лекарственные снадобья
варили все из трав.

Мы в околках сено ставили
по уменью, по уму, –
наши взрослые наставники
обучали нас всему.

Ну, а чтоб зимою хворости
не томили, холода,
брали и сушняк, и хворост мы
все в околках тех же, да.

Те околки очень нужные
на деревне во все дни.
Мы б с хозяйственными нуждами
не управились без них.

 Ах, околки, вы околочки,
к вам тропиночки вели...
Вы-то близко, за околицей,
да околица – вдали.


Рецензии