День Ивана Купалы в деревне

              ***
День Ивана Купалы в деревне.
Был в Купалу я просто влюблен.
Праздник дикий, отчаянный, древний,
к нам дошел из язычества он.

И каких только сцен не случалось,
не минуя любой двор иль дом,
вся деревня водой обливалась,
друг за другом гоняясь с ведром.

А уж если пройдет еще дождик,
вот уж был торжеством он большим.
Все, как дети, подарок тот Божий
принимали как праздник души.

Мы под дождиком этим плясали
и кричали не зная о чем,
буйной радостью той приглашали,
чтобы дождик продлился еще.

А две бабы, совсем не подруги,
но, однако же, славно нашлись –
все забыв, крепко взявшись за руки,
вдоль деревни по лужам неслись.

Были раз мы в тот день на прополке,
скопом всей шебутной детворы,
и обедали дружно в околке,
укрываясь в кустах от жары.

Чтобы мы не пропали от жажды,
водовоз привез бочку с водой.
И напились мы в волюшку каждый,
и давай обливаться гурьбой.

Обливались, по полю гонялись,
всю до донышка, воду собрав.
И, как водится, дообливались, –
к нам приехал начальник-управ.

Управляющий всем отделеньем
энергичный мужик, молодой.
Ну, а мы от жары одурели,
так и ринулись мокрой толпой.

Ускакал управляющий бравый,
своевременно прыгнув в ходок.
Ну, а мы, всей орущей оравой,
устремились в погоню, вдогон.

Он укрылся в совхозной конторе,
за трубу аж залез, на чердак.
Вот мы там и нашли его вскоре,
тем и кончился весь кавардак.

Раскачали, с руками-ногами,
да и бросили с берега в пруд,
улетел, лишь блеснул сапогами.
Он плывет – все блаженно орут.

Вот какие бывали купанья,
до сих пор они в сердце гласят,
в этот день на Ивана Купала,
лет, примерно, тому пятьдесят.

Ну, а в наших теперешних буднях
этот праздник давно уж не тот.
Поубавилось юмора в людях,
посерьезнел российский народ.

Не до шуток уж нам, не до игор,
до того у нас каждый умен.
Обливанье – бестактная дикость
из языческих диких времен.


Рецензии