Возрастали мы из русской сказки...

                ***
Возрастали мы из русской сказки,
наша быль дошла к нам из былин.
С детства в нас таится дух бунтарский –
богатырь, оратай, исполин.

В трудностях себя мы не жалели,
вот и не сходилось так на так:
толи умный ты Иван-царевич,
толи просто ты Иван-дурак.

Он, Иван-дурак, таков уж с виду,
третий младший иль коровий сын,  –
а глядишь, в конце концов и выйдет,
что силен он и умен один.

И надежней на земле родимой
примерять себя к житью-бытью,
если Красно Солнышко Владимир
привечает Муромца Илью.

И бояться ль ворога пристало,
если все века, не застя взгляд,
зоркой богатырскою заставой
в чистом поле русичи стоят.

Зла на нас ярились дерзко рылы.
Но разбитым будет в пух и прах,
с пламенем и дымом,  Змей Горыныч
о шести и боле головах.

В дебрях мнилась нам Яги избушка,
верным другом серый волк не злой.
Каждая болотная лягушка
быть могла с короной и стрелой.

Зло исчезнет, мстительно коснея,
а добру и слава и почет.
Мнимое бессмертие Кощея
никаких кощеев не спасет.

Мать-земля хранит для нас с избытком
рудники с крепчайшею рудой.
Силы возрождающим напитком –
бьются родники  с живой водой.

Сердцу отчего ж не веселиться,
если после всех трудов, невзгод
женщина Премудрой Василисой
рученькой за шею обоймет.

Нам ли пить из козьего копытца,
ведь любого зла сильней добро.
Светлая красавица Жар-птица,
оброни на счастье нам перо.

Как бы нас со зла ни оболгали,
все снесем, земли не распылим.
Сказки быть сильней нам помогали,
мы сбывались былями былин.


Рецензии