Мне мама стара под подушку...

             ***
Мне мама стара под подушку,
умея лаской дорожить,
сухую чёрную горбушку
на сон старалась положить.

Я сплю, а рядом у ладошки,            
у пальцев бережной руки,
ржаные, пахнут хмелем крошки, –
и снятся в поле васильки.

Давно уж нету мамы старой,
и молодой давно уж нет.
И мне совсем непросто стало
припомнить быль далеких лет.

Но те пленительные ночки
я в смуте жизни не забыл.
На сон, своей растущей дочке,
я что-то положить любил.

Кусочек хлеба иль конфету
я под подушку ей совал,
той щедрой ласки эстафету
как будто ей передавал.

Добро с собой добро приносит,
и мне ль о прошлом горевать.
И внук кусочек хлеба просит,
когда приходит ночевать.

Ему кладу я ломтик тонкий,
надеясь, что в добре горазд,
своим мальчишке и девчонке,
он эстафету передаст.

Пускай они не знают горя,
и будут годы их легки.
Пусть им, в грядущем, снится поле
и васильки  – и васильки...


Рецензии