Заповедник редких чувств

Там, где таится всё до боли зыбкое и сокровенное,
Есть заповедник редких чувств и вымирающих явлений.
И в этом дальнем, неизведанном краю всё откровенное
Живёт отшельником в сиянии закатов и озёрных отражений.

Там высота пригоршнями бросает мягкий лунный свет
На милую обитель детской веры в волшебство и чудеса,
А ностальгия там внимает тишине скользящих лет
И на песке выводит дорогие сердцу имена и адреса.

В цветущей роще пробивается настойчивый родник,
Но вовсе не прохладный, а хранящий радость и тепло
Родных улыбок, взглядов, слов, - надёжный проводник
В те мысли, от которых на душе всегда уютно и светло.

В еловой чаще бродит осторожно простая красота,
В лугах до дрожи завораживает лавандовая нежность.
Там свой неповторимый вальс танцуют мир и доброта,
И на старинной виолончели им двоим играет щедрость.

Ещё в том заповеднике цветёт целебное прощение,
Оно из века в век спасает от разбитой вдребезги судьбы
Всех вдруг нежданно совершивших во мраке отречение
От самого себя, от своего пути, от жизни, от мечты.

Там места нет слепому и глухому безразличию –
Всегда течёт горячая смола деревьев под сухой корой.
Зато дана полнейшая свобода мудрости величию –
И мужественно прорастает правда под любой стеной.

Всё громче и тревожней эхо старой песни мирозданья,
Звучащей снова на разрыв аорты и струны души,
О том, что слишком слабо и нелепо оправдание,
И злоба с безучастием всё однажды могут сокрушить.

Но всё же заповедник тот живёт и не уйдёт ко дну.
Там воздух бескорыстно чист, там побеждает смелость,
И принесёт прилив мечты рассветную счастливую волну -
Сильнее б только были вера, искренность и светлость.

Маргарита Груздева, 2018


Рецензии