Асфальтовые сны

Подняв все цепи старых якорей,
Корабль из галактики надежды
Вплывает в море городских огней
И мчится на миражные проспекты.

Водоворот шоссе и смелых трасс
Сбивает отраженье горизонта,
Но маяки вдруг вспыхивают враз
На взлётной полосе аэропорта.

Волной эмоций размывает циферблат,
Испуганно включает время звук сирен -
Истерика морских сирен как грозовой раскат,
Летящий гулким эхом от бетонных стен.

Здесь людям часто видятся асфальтовые сны
В бензиновых разводах, в перламутре словно.
Тут люди редко до конца с собой честны,
Когда живёшь и веришь безусловно.

Сверкают, ослепляя мысли, огни витрин
И городских кафе, прокладывая лунные дороги
Для тех, кто странствует совсем один,
Без компаса рискуя натолкнуться на пороги.

Вдруг уличный певец захватывает в плен,
А музыка его – контрольный выстрел в душу.
И выкуп предложить нельзя взамен,
Чтобы обратно выбраться на сушу.

Из памяти всплывают субмарины,
Сквозь перископы тревожно изучают даль.
На всё всегда у жизни есть причины,
И радость всем даётся, и тихая печаль.

Плывёт корабль, минуя небоскрёбов скалы,
Стихия фальши топит ливнем чувства,
А жемчуг истины так глубоко, чтоб не искали
И радовались лишь тому, что пусто.

Здесь провода искрятся - гаснут люди,
Покрытые сетями связи электронной.
И в раковины спрятаны их души,
Чтобы укрыться от мечты бездонной.

Без шага нет пути, а без отчаянья – победы,
И пусть штормит-знобит, но это твой штурвал.
С колючей проволокой в сердце – нет надежды,
Но есть надежда, если эту колкость ты одолевал.

Упавшая звезда становится морской,
Если рискует ради своего призванья,
Или она вселяется в фонарь ночной,
Спасая яркой вспышкой от разочарованья.

***

Так в океане городского шума лет
Плывут невидимые корабли надежды,
Для них единственный маяк – из окон свет,
Единственный причал – ладонь, открытая для мира.

Маргарита Груздева, 2017


Рецензии