Петергоф

     Времён Петра великий дух
     Ещё всё бродит у залива,
     Волна с волной, резвясь игриво,
     Невольно мой ласкают слух.
     Их шум нежней звучанья лир
     И вдруг, как в сказке,перед нами
     Над серебристыми волнами
     Виднеет царский Монплезир.
     А там вдали у гребня склона -
     Дворцы, фонтаны, брызги струй,
     Шедевры бронзовых статуй
     Венчает статуя Самсона.
     Богата пышная природа -
     Аллеи, парки и пруды
     И тут, и там везде труды,
     Творенья гениев народа.
     Наш век не тот, не те порывы,
     Скудна душа толпы зевак,
     Мы все живём лишь кое-как,   
     В своём тщеславии ревнивы.
     Кого-то бьём, что зря умён,
     Других за тупость ненавидим
     И всё ж, робея, не обидим
     Глупца - кто властью наделён.
     Его мы, в почестях лелея,
     Возносим вдруг, молча о том,
     Что будем только лишь потом
     Бранить жестоко, не жалея.
     Так и живём порой лениво,
     В Европу глядя из окна...
     Шумит прибрежная волна
     В плену мятежного залива.      


Рецензии