***

О, сень осенняя, застынь,
Не покидай, как прежде, лето,
Строкой сбежавшей от поэта
Из-под руки. Морозов стынь
В пустынях зимних холодов
Я понимаю неизбежность.
Яви хоть напоследок нежность
Снов золотых, прощанья слов.
О, сень сквозная, осени
Под синь пронзительную неба
С улыбкой золотого Феба
Уста стихами разомкни.
О, сень, в осеннее тепло
Поверит кто – себя обманет.
Валютой твёрдою не станет
Златое времечко: прошло.
О, сень осенней красоты,
Дозволь вступить в твои аллеи.
Мечты хранить хоть не умеем
В явь воплоти мечты души.
О, сень, в кипенье позолот
Представшая как будто маска
Венецианская, подсказкой
Душе: любуйся, миг пройдёт.

И всё ж, о сень, прошу замри.
Ещё ударят непогоды.
Пока ж стихами в дружных всходах
В мир счастья двери отвори.
О, сень дворцов иль теремов,
Палат – златой мираж-виденье.
Осенней поздней стражи бденье
Театр души принять готов.
И подыграть, вообразив
Под сень осеннюю вступая,
Как мир торжественно бескраен,
Когда звучит любви мотив.

О, сень рассеянности тучных облаков!
Чуть что и небо, вдруг набухнув, раздождится.
Такое часто может осенью случиться,
В калейдоскопе закружась осенних снов.
О, сень осенняя, златая да сквозная!
Поэзия и музыка зажглись.
В экстазе пламенного джаза увяданья -
Душа «Виват!» - воскликнет: «Продолженья жизнь!»

октябрь 2018 г.


Рецензии