Моне Лизе

               


Дитя эпох! Лишь на тебя взираю –
К мольберту тянется послушная рука,
То вихрем пронесётся мысль шальная,
То рифмы зарождается строка.

Гляжу сквозь время: лишь глаза закрою,
Охваченный сиянием ланит,
Перенесённый чрез века тобою
Брадатый человечище стоит.

Как витязь триумфального парада,
Благословясь, молитву произнёс,
Да Винчи, гениальный Леонардо
Волшебной кистию мазок на холст нанёс.

И стал писать он нам – своим потомкам,
Не сознавая, что шедевр творит,
Не что-нибудь, а Мону Лизу, ту Джоконду,
Чей взгляд восторженной любовию горит.

Ты так загадочна, насмешлива, печальна,
Великолепия безмолвного полна,
Очарованья неразгаданная тайна
Создателем в тебя вдохновлена.

Твоя улыбка – зов ночной Сирены!
За что же люди страстно влюблены,
Вскипает кровь, маня на подвиг непременно,
Сердца отвагою становятся полны?

ТолпАми люди на свидание приходят,
Как будто бы на исповедь спешат.
Душе ль спасение в тебе они находят
Иль мыслей светлых круг тобой вершат?

Собою нежность и спокойствие являешь,
Так почему ж ещё ответа нет –
Какою силой белый свет пленяешь
Без малого почти пять сотен лет?


Рецензии
Уважаемый Владимир! "Джоконда" так и осталась незавершённой... Не в этом ли скрывается её притягательность? Есть и у меня своя "Джоконда", одно из первых стихотворений. Каждый видит в ней нечто своё... С добром и теплом Татьяна Цыркунова

Татьяна Цыркунова   17.04.2019 09:01     Заявить о нарушении
Как высоко ты в небо воспаришь!
Какой нагрянет на тебя престиж !
Опустошив дотла счета и фонды,
Себя представишь толикой бомонда,
Своей персоной осчастливишь ты Париж
И полюбуешься загадочной Джокондой!

С юмором, Ваш почитатель

Владимир Чумаков   27.04.2019 15:25   Заявить о нарушении