Астапово

            Люди любятъ меня за те пустяки - "Война и миръ" и т.п., которые кажутся имъ очень важными.
             из дневника Л.Толстого

Ночами вновь настыренъ сильный жаръ.
Мне дважды снилась Ясная Поляна.
Здесь все мои сомнения полягутъ,
и я вернусь къ прогневавшейся Софье.
Мне жаль людей. Но мне уже не жаль,
что я вкусилъ въ достатке грешной соли,
которой сдобрилъ каждый свой проступокъ.
Мне хочется спросить у чёрныхъ жабъ:
чемъ обернётся чёртова простуда?

Во мне сегодня властвуетъ та муть,
что слабо ограждаетъ миръ от смерти.
Не дай мне Богъ впоследствии отмерять
десятки летъ, что прожиты бесплодно.
Я - праведный отецъ, негодный мужъ.
Я - плотникъ русской совести. Я - плотникъ
не пламенной церковности! - узъ веры.
Коль дьяволъ - есть творецъ телесныхъ мукъ,
пусть онъ мои страдания узреетъ:

два лёгкихъ, что уже не бьются въ тактъ
и сердца, и висковъ больного старца;
и два зрачка, вместившихъ сотни станций,
чтобъ вскорости лишить себя наживы.
С сумой пришелъ къ исходу устный тать.
Мои слова бессмертны! Правда, жилы,
такъ быстро сокращаются подъ кожей.
О, поезда! какъ гулка ваша сталь.
Мне ближе звукъ поношенной подошвы.

И, кажется, в груди моей - река,
что спитъ, но поворачиваетъ русло.
Я, заболевший гордостью и Русью,
кончаю векъ в чиновничей квартире.
Сейчасъ мне каждый голосъ, как репьякъ.
Я всехъ прошу, чтобъ просто прекратили.
Беру пиджакъ, натягиваю брюки...".
И онъ затихъ, и позже - чуть хрипя:
"Серёжа**... исти... истину... люблю ихъ..."


*станция на которой умеръ Л.Н.Толстой
**сынъ Льва Николаевича


Рецензии
Такая трагичность и подлинность...
и ощущение сопричастности.
Спасибо, Валерий!

Наталья Решенина   28.10.2018 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья.

Валерий Кулик   28.10.2018 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.