Сказочки. Учиться на чужих ошибках

                Женщины не следуют дурным советам –
                они их опережают.
                Абель Эрман

«А вот тебе, – спрашивала Баба Яга, – приходилось встречать людей, которые учатся исключительно на чужих ошибках? Наверное, такие уникальные экземпляры: зрелые, рассудительные, глубокие и мудрые – иногда всё-таки встречаются. А может, это они с высоты возраста, потёртости жизнью или каких других, не столь явных причин, совершенно иначе – серьёзнее и чуточку лучше, чем это было на самом деле – подходят к собственному жизнеописанию? Автор, знаешь ли, всегда может немного подправить реальность, добавить в неё капельку невероятности, порассуждать вслух (ну, или хотя бы про себя) о возможных вариантах развития событий и в конце концов действительно поверить в эту порядком изменённую реальность: всё в ней вроде бы «как есть» или «как было» и в то же время немного иное… И, думаешь, опыт в этой изменённой реальности сформирован исключительно на чужих ошибках? Очень в этом сомневаюсь.
Чужой опыт, конечно, штука полезная. Обдумаешь, разглядишь с разных сторон, примеришь на себя и… Вот тут-то и начинается, как правило, самое интересное! А потому как чаще всего оказывается, что опыт этот то к обстоятельствам, то к сущности твоей, ну, вот никак не подходит! Морщит, где попало, жмёт или вон каким-то огромным мешком висит. Может, конечно, мысли твои в каком-то новом и непривычном направлении отправить, заставить тебя посмотреть на ситуацию с другой стороны или (а почему нет?) с самых разных сторон. Але ж это всё равно будут твои мысли, твои взгляды и внимательности и – твои решения. Даже если и не совсем правильные (или, чего уж греха таить – совсем неправильные), но – исключительно по мерке, исключительно подходящие тебе. Эти решения и составят со временем твой опыт.
Конечно, ты можешь прислушаться к чужим советам; ты можешь даже следовать чужим советам, выбирая самые лучшие, правильные, хорошие, проверенные жизнью… Только помни, что это всё равно – твой выбор. А значит и твой опыт, и твоя жизнь. Будь аккуратна в решениях…»


Рецензии