Улица Лермонтова

Из берез росли леса,
Храм вознесся в небеса,
Стал  Березовкой район,
В Исилькуле – южный он.

Среди улиц лишь одна
Нам безмерно дорога,
В зелени вся утопает,
Чистотою привлекает.

Имя Лермонтова носит,
Им гордятся, если спросят,
Жители дают ответ:
«Гений, молодой поэт!»

Все его  «Молитву» знают,
Если трудно, вспоминают:
«С души как бремя скатится,
Сомненье далеко,
И верится, и плачется,
И так легко, легко!..»

Иногда стихи читают
И названия вспоминают:
«Ангел», «Дума» и «Сосед»,
«Чаша жизни» и «Поэт».

А из «Родины» картина
Так знакома и любима:
«С резными ставнями окно»
Есть в домах и не одно.

На фронтонах, на ставнях
Все узоры в кружевах,
Небогато люди жили,
Но орнамент наносили.

Очень старая изба,
Коротала век вдова,
Мужа отняла война,
Так состарилась одна.

На углу – красивый дом,
Долго жили люди в нем.
Дом построен из сосны,
Как же ждали в нем весны!

Дом в цветах благоухал,
Южный сад напоминал,
Гладиолусы цвели,
Удивляли всех они!

Их квартальная сажала,
Здесь она и проживала,
Лишь с нее пример все брали
И во всем ей подражали.

За старание уважали,
Никогда не обижали,
Она справки всем писала
И талоны раздавала.

Пышный улицы наряд,
Ивы с тополями в ряд
Всю природу освежали,
Кислородом насыщали…

…Солнце светит в облаках,
Много птиц на проводах,
Они весело щебечут,
Ждут чудесный летний вечер.

Слышен звонкий детский смех,
Лето – время для утех,
Дети здесь всегда играют,
Никуда не убегают.

Эта улица - вся наша,
А в Березовке нет краше,
Пусть не в центре, небольшая,
Но для нас она – родная!

26 июля 2018 года


Рецензии