Храм разоренный...

В вихре воспаленном,
Все вокруг круша,
В храме разоренном
Мечется душа.

Словно злая рана
Ноет да болит…
Выбраться из храма,
Грешная, спешит

Бесприютно лихо…
Воет да ревет,
А ночами тихо
Господа зовет.

Здесь когда-то было
Чисто да светло…
Но однажды в храме
Поселилось зло.

Заросли все окна
сорною травой,
Вместо ликов Божьих -
Истуканов строй.

В пустоту кумиры
гордые, как встарь,
пялятся. А главный
Взвален на алтарь.

Он сидит безмолвно
Источает вонь…
И глядит довольно
В жертвенный огонь.

А душа приносит
плача и скорбя,
в жертву для кумира -
Самое себя.

В трещинах и пыли
В паутине храм…
Но никто не знает,
Что творится там.

Храм снаружи справным
Видится окрест.
Крашеные ставни,
Золоченый крест.

Как пирог на блюде
Высится наос,
Чтоб не сомневались -
Здесь живет Христос.

Горделивый купол
В синеве парит,
Золоченым боком
Небеса слепит.

Словно ранним снегом
Выбелен притвор…
Да закрыты двери
Крепко на запор.

И велеречиво,
Словно звон стекла,
Громко да красиво
Бьют колокола.

Чтобы все сказали:
Вот он – Божий храм!
И его послали -
чтоб равняться нам!

Как же это сдюжить?
Лучше посмотри -
Что бело снаружи,
Да гнило внутри…

Что падет, лишь только
Дунет ветерок,
Как картонный домик -
Дайте только срок...

*****
Чтоб не поддаваться
Бурям, да ветрам…
Чтоб в живых остаться -
Береги свой храм.


Рецензии
Удивительно, но я совсем немного позже написал почти такое же по посылу произведение, а это прочитал только сегодня... http://stihi.ru/2019/03/05/7717

Сергофан Смирнофф   02.08.2019 17:47     Заявить о нарушении