О Камчатке - продолжение

Я уже написал кое что и читатели ждут продолжение, постараюсь затронуть ряд упущенных вопросов.Читать и слышать это одно, а увидеть этот чудесный край другое. Край суровый и не обжитый до конца. С одной стороны Охотское море, с другой океан и в ясную погоду видны сопки вулкана и Курильские острова.
Часто наблюдал восход солнца, там начинается день России и медленно идёт по стране. Погода с дождём и ветром, почти каждую неделю и погожих дней мало, и она загоняет в трое порток, поэтому не зря говорят погода на 1,7 - это кофициэнт при работе  под открытым небом - другим 1,5. Всё зиждется на рыб заводе на нём и работа и зарплата. Посёлок имеет больницу из трёх корпусов пяти этажек, баню, пекарню и клуб. В Море рыбачат сейнеры днём и ночью напоминают город своими огнями в ночи. Каждую субботу на берег доставляют живых и мёртвых в больницу и морг. Хоронят без особых траурных процессий, и навряд ли узнают родные где чья могилка. Многие тонут и поножовщина основные причины смерти.
 Семьи живут по принципу "ты рыбачка - я моряк ты на суше я на море и не встретимся ни как. Сыграли Свадьбу, а в ночь в море и брачной ночи не случилось, жена завела сожителя и это для них норма. Вернулся муж сожитель ушёл с боем или без боя и жизнь вошла в семейное русло. Никто ни кого не осуждает
за сожительство. Женский пол в основном интэр - девочки с приморских городов с помощью милиции попали в сети вербовщиков. Пока пол месяца едут "до белого парохода", который на рекламе - не раз поженятся и выйдут замуж.
Прибыли и мы в составе ССО на самолёте за всё заплатил рыб завод. Прошли мед. комиссию и нас предупредили, что многие девушки с дурной болезнью и нужно их избегать.
Их отправляют на берег жечь костры для ориентира в море сейнерам. Здоровые работают в цеху с рыбой и красной икрой. В складах огромные бетонные закрома
где солят рыбу: чавычу, горбушу и киту. Мелкую рыбу сбрасывают в отстойники и перемалывают на муку для зверь совхозов. Баня хорошая и не грех согреть тело, для души только квас , да и у нас был "сухой закон". Овощей своих не выращивают и солят в банках вместо помидор икру, пельмени готовят с красной рыбы, а блины с икрой. Пекарня обеспечивает свежим хлебом бес перебоев. Почва - сплошной песок, постоянно штормит Охотское море и купаться пришлось на аркане, а потом стакан водки, ибо вода холодная. Ближе к берегу проплывают киты, белуха с малышом порадовали и мне довелось видеть их игрища, когда вверх взметнулась двенадцати метровая туша.
У девушек всегда была вяленая рыба и с неё всегда стекал жир, так, что угощения их принимали и даже икру. В то время в моде были чулки - сапоги и все хотели. чтобы им прислали это чудо. Есть и бомжи, которые живут на добавках , а они через 6 месяцев увеличиваются, о них мало знаю, ведь был там всего 72 дня Заработали хорошо по 2300 рублей и вернулись все живы и здоровы.

Из воспоминаний 17 августа 1974 года Алма - Ата.
!7 августа


Рецензии